efek dance ray

1. Tahap pertama adalah pemilihan sebuah foto yang akan kamu gunakan. Gunakan saja foto kamu sendiri atau boleh juga dengan menggunakan foto “Dance” di bawah ini. Kalau gitu, save dulu deh fotonya…
image ilmugrafis.com

2. Kemudian buka foto yang tadi kamu save kedalam Photoshop melalui perintah Menu File > Open. Setelah fotonya berada dalam Photoshop, klik-ganda layer background untuk mengubah layer background menjadi layer biasa. Kamu juga dapat mengganti nama layernya misalnya saja layer “Dance”
image ilmugrafis.com

3. Sekarang kamu hapus background dari foto tersebut. Kamu dapat melakukannya dengan memilih Eraser Tool (E) pada toolbox dan menyapukannya ke area background foto.
image ilmugrafis.com

4. Buatlah layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer baru tersebut di bawah layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Black Background”.
image ilmugrafis.com
perpaduan tombol Shift+F5 pada keyboard untuk menampilkan kotak dialog Fill. Saat kotak dialog Fill tampil, pilih Black pada bagian Use. Dan klik OK.
image ilmugrafis.com

Sehingga background fotonya sekarang menjadi warna hitam.
image ilmugrafis.com

5. Sekarang beralih kepada layer “Dance”. Pilih Menu Layer > Layer Style > Outer Glow.
Pada kotak dialog Layer Style bagian Outer Glow, sesuaikan nilai opacity dan sizenya seperti ilustrasi berikut.
image ilmugrafis.com

Coba kamu lihat hasilnya! Hmm tapi ini belum selesai, masih banyak lagi yang mesti kita lakukan Lagi.
image ilmugrafis.com
Tekan tombol “D” kemudian tekan juga tombol “X” pada keyboard untuk memberikan warna putih pada Foreground Color.

6. Kemudian pilih Ellips Tool (U) dan buatlah sebuah lingkaran. Posisikan layer “Shape 1” diantara layer “Dance” dan layer “Black Background”. Dan kurangi nilai Opacitynya menjadi 50%.
image ilmugrafis.com

Duplikat layer “Shape 1” sebanyak 3 kali dengan cara menekan perpaduan tombol Ctrl+J pada keyboard. Dan atur letak ke-4 objek lingkaran tersebut seperti berikut.
image ilmugrafis.com

7. Buatlah layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut tepat di bawah layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Grunge”.
image ilmugrafis.com

8. Pilih Brush Tool (B) pada toolbox dan di sini saya akan menggunakan jenis brush “Flow and Grunge”. Silahkan download dulu brushnya disini
image ilmugrafis.com

9. Dan sapukan brushnya di layer “Grunge” yang kita telah buat sebelumnya.
image ilmugrafis.com

10. Buat lagi layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut di atas layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Line”.
image ilmugrafis.com

11. Pilih Brush Tool (B) pada toolbox. Gunakan jenis Brush yang berbentuk bulat. Dan berikan nilai 6px untuk Size dan 100% untuk Hardnessnya.
image ilmugrafis.com

12. Pilih Pen Tool (P) pada toolbox. Dan buatlah garis path seperti ini.
image ilmugrafis.com

13. Klik kanan pada Canvas Image dan pilih Stroke Path.
image ilmugrafis.com

Pada kotak dialog Stroke Path, pilih Brush pada bagian Tool. Dan klik OK.
image ilmugrafis.com

14. Lalu tekan enter untuk menghilangkan garis pathnya. Dan lihat hasilnya.
image ilmugrafis.com

15. Pastikan layer “Line” masih dalam keadaan aktif.
Sekarang pilih Menu Layer > Layer Style > Outer Glow.
Pada kotak dialog Layer Style bagian Outer Glow, sesuaikan nilai opacity dan sizenya seperti ilustrasi berikut.
image ilmugrafis.com

Coba hasilnya, garis yang kamu buat tadi menjadi seolah-olah tampak bercahaya. Keren yah? Eits, tapi ini belum selesai. Mari kita lanjutkan.
image ilmugrafis.com

16. Pilih Eraser Tool (E) dan hapuslah sebagian garis yang ditunjukan oleh anak panah pada gambar berikut agar garis tersebut tampak melingkari tubuh si Dancer.
image ilmugrafis.com

Untuk yang terakhir, buat lagi layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut di atas layer “Line”.
Beri nama layer tersebut “Light”.
image ilmugrafis.com

17. Pilih Brus Tool (B) yang bersisi lembut atau Brush yang nilai Hardnessnya sebesar 0%. Buat semacam bola cahaya dengan warna biru dan orange.
image ilmugrafis.com

18. Pilih Menu Filter > Blur > Gaussian Blur
image ilmugrafis.com

Dan berikan nilai Radius sebesar 25px. Jangan lupa klik OK.
image ilmugrafis.com

Tadaa! Hasil akhirnya adalah seperti ini. Oh ya, kamu juga dapat menambahkan objek-objek lainnya agar lebih menarik.
Be creative designers and good luck!
image ilmugrafis.com
Dance Ray dengan Grunge Effect

Sumber : http://ilmugrafis.com/photoshop_foto8.php?page=efek-dance-ray

efek terminator pada wajah dengan photoshop

1. Pertama-tama, seperti biasa dan memang biasanya dan harus, hehe, buka photoshopnya 🙂

2. Trus buka gambar yang mau di edit, di tutor ini saya memakai foto saya sendiri
terminator effect

3. Setelah itu copy layer background atau tekan “CTRL+J” dan delete layer background, sekarang yang tersisa adalah layer  “background copy”
terminator effect

4. Nah, kalau sudah gunakan “Eraser Tool” atau tekan “E”
terminator effect

5. Hapus bagian yang mau di kasih effect mesin seperti ini
terminator effect

6. Setelah itu buka gambar mesinnya, kalo mas Fariz make gambar mesin mobil. Seperti ini
terminator effect
Jika kurang suka, bisa mencari variasi yang lain di Google Search

7. Nah, kalau sudah. Atur ukuran gambar mesin hingga sesuai yang kita inginkan, lalu drag atau copy ke layer gambar yang sedang kita edit, seperti ini
terminator effect

8. Nah selanjutnya taruh layer gambar mesin di bawah layer foto yang sedang kita edit, seperti ini
terminator effect

9. Nah, setelah itu posisikan mesin hingga terlihat enak di pandang seperti ini.
terminator effect

10. Kalau sudah, gunakan “Brush Tool” atau tekan “B” dan atur foreground color dengan menjadi warna hitam. Atur juga brushnya seperti gambar di bawah
terminator effect

11. Dan brushkan di daerah sekeliling daerah yang tadi di hapus, seperti ini. Buatlah hingga seperti terlihat gosong atau seperti bekas terbakar
terminator effect

12. Nah, sekarang membuat effect retak pada sekelilingnya. Download brushnya di sini (http://all-free-download.com/photoshop-brushes/ss-cracks.html). bagi yang awam masalah brush silahkan buka Cara instal dan penggunaan brush. buat secara acak seperti ini
terminator effect

13. Buat hingga seperti retak asli dan bisa juga di tambah mata robot, langkahnya sama saja, Cuma hapus matanya dan ganti dengan mata robot, edit sedimikian rupa hingga menjadi seperti nyata. Seperti ini.
terminator effect
Efek wajah Terminator (cyborg)

Sumber : http://ilmugrafis.com/photoshop_foto10.php?page=membuat-efek-terminator

Admin : Rengga sucipta

Membuat Brush Photoshop

Kali ini saya akan menggunakan dua Program yang sering saya gunakan, Niat utamanya untuk membuat admin ilmugrafis.com kebingungan menempatkan tutorial ini dalam kategori apa sebenarnya…
Hahahaha… Sorry Mas Jo… ak g bisa nahan ketawa neh… wkwkwkkwwk).

Saya sering menggunakan Brush dalam Photoshop, tapi kadang ada beberapa keperluan dimana Brush yang saya miliki terbatas atau tidak ada, tidak ada brush yg saya inginkan maksudnya… hehe…
Jadi saya sering sekali membuat brush-brush photoshop saya sendiri dengan menggunakan CorelDraw, dikarenakan saya menyukai Vector Brushes… Hehehe… lebih kontras kalau menurut saya…

Wah sepertinya terlalu panjang saya bicara ngalor ngidulnya, langsung saja kita mulai :

1. Pertama-tama kita buka kedua program CorelDRAW dan Photoshop

2. Disini saya tidak akan mengulas membuat object atau bentuk didalam corelDraw, saya hanya akan menggunakan CorelDraw sebagai alat peng-export File, anda punya design atau file corel yang sekiranya bagus untuk dijadikan brush? Buka saja. Saya akan memakai Floral Design seperti gambar dibawah ini
1

Gambar diatas adalah Vector 100% gambar sendiri gan… hehe…

3. Setelah selesai membuat object atau membuka file yang mau kita jadikan Brush lalu kita Export file tersebut dengan extensi *.EPS, cara meng-export file corel ke berbagai extensi sudah pernah saya ulas di tutorial lain di ilmugrafis.com yaitu Export File Corel . Gambar dibawah ini hanya akan menunjukkan extensi file tadi, cara mudahnya seleksi object lalu tekan Ctrl+E lalu ubah Extention-nya menjadi EPS seperti gambar dibawah ini
2

Setelah kita klik Export nanti akan keluar Docker seperti gambar dibawah ini
3

Jangan lupa untuk cek semua yang saya tandai merah kecil diatas, jangan lupa juga untuk Set Format : TIFF, Type : 8 bit Color, Resolution : 300 dpi,
ingat-ingat dimana anda menyimpan file EPS yang baru saja kita buat tadi, buka foldernya.

4. Ok, Kita langsung buka Program Photoshop lalu buka file EPS tadi kemudian akan muncul window seperti ini
4
Klik OK. Dan akan menjadi seperti gambar dibawah ini
5

5. Klik Brush Tool 6
Lalu Klik Edit >> Define Brush Preset… maka akan muncul Window seperti dibawah ini
7
Klik OK.

6. Secara otomatis Brus yang Default akan berubah menyerupai bentuk yang kita buat tadi, baik sekarang saatnya untuk menyimpan Brush tersebut, Klik Kanan pada Canvas dan akan keluar window
8
Lalu klik pada gambar yang saya tandai merah diatas, pilih Preset manager.. maka muncul lagi Window berikut
9
Delete Brush yang saya arsir merah dan sisakan Brush terakhir karena itu adalah Brush yang baru saja kita buat, cara men-Delete : Klik pada Brus urutan pertama >> Tekan Shift >> Klik Brush Terakhir kecuali brush yg kita buat, Kemudian klik Delete maka semua kecuali brush terkhir akan hilang, kemudian Klik kembali Brush yang tersisa lalu klik Save Set…

7. Setelah klik Save Set akan muncul Window seperti biasa waktu kita men-Save file dari Photoshop, sekedar saran, sebaiknya pisahkan brush dari file-file lain dan buat folder sesuai model / type Brush untuk memudahkan.

8. Selesai gan… wkwkwkwk

Demikian sedikit ilmu yg sering saya gunakan… hehe… maaf jika saya terkesan bercanda, saya memang suka bercanda dan saya juga tau tempat hanya saja disini saya ingin lebih akrab dengan pembaca tutorial saya, dan anda pun merasa seperti sedang berbicara dengan sahabat anda sendiri, terimakasih atas perhatiannya dan semoga bermanfaat.

Semangat gan.. Letakkan imajinasi ditangan kita untuk membuatnya menjadi nyata.. dan yang paling penting nih gan, STOP GLOBAL WARMING & GO GREEN, sumpah Dunia ini udah panas banget gan… hahahaha…

Thanks to semua Penggemar dan Pembaca maupun simpatisan dan keluarga besar penulis ilmuGRAFIS

Selamat Belajar
Semoga Bermanfaat

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/photoshop_alternatif.php?page=membuat-brush-photoshop
Admin : Andi

Membuat Efek Trailer Poster Movie

Tutorial Photoshop kali ini adalah tutorial yang menceritakan bagaimana menyulap foto biasa menjadi foto dengan efek poster trailer movie hollywood…

Let’s Follow (twitter mode:on) hehehe…

Langkah-Langkahnya:

1. Buka Photoshop anda
2. Buka Gambar yang akan diedit, kali ini saya menggunakan Women Army
ig-army

Simpan file image ini di komputer anda

u/ Mozzila: file – save image as – pilih tempat menyimpan file – save>

Wow I LOVE Tentara Wanita

3. Duplicate Layer / Copy Layer dengan menekan CTRL + J

4. Sekarang kita atur pencahayaannya
Image>Adjustments>Exposure…
Catatan: setting dapat diganti sesuai dengan ukuran brightness dari gambarmu, untuk yg menggunakan gambar photo di atas gunakan saja setting parameter ini.
1pe51

Kemudian atur juga color adjusmentnya
Image>Adjustments>Hue/Saturation… atau tekan CTRL + U
2pe51

5. Ubah Blend Mode pada Layer 1 ke mode Overlay dan turunkan Opacitynya ke 85%
3pe51

6. Tambahkan Layer Baru dengan menekan add new layer
warnai / Fill dengan Hitam, ubah ke overlay , lalu tambahkan Layer Mask
4pe51

7. Pilih Brush Tool
pada properties brush atur Hardness brush tersebut menjadi 0%
Letak Properties brush ada di properties Bar bisa dilihat di layout-photoshop
5pe51

gunakan warna hitam untuk Brush lalu arsir daerah yg anda anggap penting seperti contoh saya disini yaitu WOMEN ARMY
6pe51

8. Sekarang duplikat / copy layer 2 dengan menekan CTRL + J dan atur mode: Normal , Opacitynya menjadi 27 %
7pe51

Nah sekarang tinggal tambahkan TEXT Movienya: anda bisa menggunakan Font Movie POSTER yang bisa anda dapat di DOWNLOAD FONT

9. Tambahkan Tulisan sesuai dengan Judul Movie yang anda inginkan dengan menggunakan TEXT TOOL
HASIL AKHIRNYA kira2 seperti ini
8pe51
Wah penulis pengen jadi sutradara nih,wkwkwk…
tp apa daya dana tak ada 🙂

Variasi dan pengembangan bisa seperti ini tergantung Colorize (CTRL + U) yang anda gunakan, disini saya membuatnya mirip dengan NEW MOON
newmoon
TWILIGHT – New MOON

9pe51
ARMY POSTER MOVIE – IG MOVIE

Demikian Tutorial Photoshop Efek POSTER
tak lupa motto dari ilmugrafis: semoga bermanfaat… 🙂

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/photoshop_foto6.php?page=efek-trailer-poster-movie

Admin : Andi

Pada tutorial dasar tentang photoshop kali ini saya akan membahas mengenai teknik masking di photoshop. Teknik ini sederhana namun akan banyak anda gunakan ketika anda bergelut di dunia kerja dengan photoshop misalnya dalam hal dll. Kenapa lebih menggunakan tehnik masking daripada eraser tool? Pada dasarnya masking mempunyai fungsi yang sama dengan erasing tool yaitu menghilangkan bagian yang tidak diinginkan namun ada perbedaan mencolok diantara keduanya. Perbedaan antara Masking dan Erasing adalah jika menggunakan teknik masking maka gambar tidak akan rusak dan bisa dikembalikan seperti semula karena efek masking ini hanya menutupi bagian yang tidak diinginkan saja. Sedangkan teknik erasing dengan eraser tool memiliki efek menghilangkan bagian dengan menghapus object secara langsung. Oleh karena itu editor foto professional lebih menggunakan masking ketimbang erasing tool. Masih bingung mari kita ikuti saja tutorial Masking dengan photoshop berikut ini : 1. Buka Photoshop anda, di Start > All Program > Adobe Photoshop 2. Masukkan foto ke dalam photoshop, Caranya : klik File > Open > Pilih Foto > Open Disini saya memasukkan 2 foto yaitu foto namun anda nanti bisa berimprovisasi dengan lebih banyak foto Foto – Foto : – Peta Wisata Bali (jpg) sebagai landasan backgroundnya peta bali, indonesia Gambar : peta bali, indonesia – Foto Penari Bali Balinese Dances Gambar : Balinese Dances ( kenapa foto tentang bali? ya sekalian promosiin pariwisata Indonesia ) 3. Ok, sekarang gunakan Move Tool drag foto Balinese Dances ke Peta Pulau Bali Balinese Dance berada di foto Peta Pulau Bali Gambar : Balinese Dance berada di foto Peta Pulau Bali 4. Sekarang tambahkan masking dengan klik add vector mask Add vector mask Gambar : Add vector mask 5. Ok, set foreground dan background menjadi hitam dan putih, caranya : (tekan tombol D pada keyboard, jika kebalik tekan tombol X , jadi ini sangat penting. Foreground = Hitam, Background = Putih). Lihat Gambar di bawah Set Foreground dan Background Gambar : Set Foreground dan Background Penjelasan : Kenapa? Karena dalam masking nanti ada 2 unsur yaitu black (hitam) dan white (putih), Hitam fungsinya untuk menghapus, sedangkan putih fungsinya untuk mengembalikan penghapusan (masking) 6. Ok sekarang klik Brush Tool, Brush Tool Gambar : Brush Tool Klik panah segitiga kecil dekat brush anda bisa menSet Hardness brush ke 50%, sapukan brush pada foto Balinene Dances Pengaturan Brush Gambar : Pengaturan Brush Hasilnya : foto balinese dances akan hilang pada bagian yang anda sapukan brush Masking Foto Gambar : Masking Foto Balinese Dance ke Peta Bali Nah sekarang akan saya jelaskan, seperti info saya di atas bahwa dengan masking maka foto tidak akan rusak jadi ketika terjadi kesalahan pada masking maka anda bisa menRestore foto anda dengan menggunakan warna putih, klik foreground dan ubah warnanya ke putih. Foreground Putih Gambar : Foreground Putih Sekarang coba sapukan lagi brush anda, dan lihat apa yang terjadi… Restore mask Gambar : Restore / Pengembalian bentuk Foto “Balinese Dances” Anda bisa menambahkan object foto yang lain dan men SET hardness dari brush ke tingkat 0% agar lebih transparan, dan ini Contoh Kreasi dengan Masking Photoshop yang saya buat, anda bisa berkreasi menurut imajinasi anda. Contoh Masking di Photoshop Gambar : Contoh Masking di Photoshop http://www.ilmugrafis.com/photoshop_dasar.php?page=teknik-masking-dengan-photoshop

admin : rizky wahyu

Pada tutorial dasar tentang photoshop kali ini saya