TUTORIAL MENGGANTI BACKGROUND BLOG DENGAN GAMBAR

background+blog.jpg

Cara mengganti background blog dengan gambar sebenarnya sangat mudah. Saudara bisa memilih apakah gambar latar itu nantinya diam/fixed atau bergerak dengan scroll. Untuk mengetahui cara melakukan ini silahkan baca penjelasan berikut ini…. Saudara perlu mengetahui bahwa kode untuk mengubah gambar latar ini biasanya ada pada CSS BODY pada atribut BACKGROUND…. Jadi coba cari CSS BODY di EDIT HTML template blog saudara…. Biasanya akan terlihat seperti di bawah ini b o d y { b a c k g r o u n d : #c c c c c c ; … … . … … . } Nilai #cccccc bisa bernilai apa saja, yang terpenting anda memperhatikan kode background pada CSS BODY…. Secara lengkapnya, kode itu seharusnya seperti di bawah ini…. background:#cccccc url (http://2.bp.blogspot.com/ latar.jpg) fixed repeat-y center top; Tentunya kode-kode pada property background bisa diganti sesuai selera…. #cccccc bisa saudara ganti dengan kode hex warna apa saja http://2.bp.blogspot. com/latar.jpg bisa saudara ganti URL gambar apa saja fixed bisa saudara hapus jika ingin gambar ikut naik turun saat halaman scrolled repeat-y bisa saudara ganti dengan no- repeat, jika tidak ingin ada pengulangan. Bisa juga diganti dengan repeat-x jika ingin pengulangan hanya terjadi sepanjang sumbu x saja (horizontal). Atau anda juga bisa hanya menggunakan repeat jika ingin gambar latar diulangi mendatar dan vertikal (tile mode). center top bisa anda ubah menjadi left top atau right top, tergantung titik acuan awal dari gambar yang anda inginkan Dengan mengubah property di atas anda bisa mengganti background blog sesuai selera…. Cara ini cukup mudahkan? Banyak orang yang mengingingkan latar belakang yang bergerak sesuai dengan pergerakan scroll layar, tapi tidak sedikit juga yang menginginkan background blog tersebut diam saat layar di scroll. Untuk membuatnya diam sebenarnya anda cukup menggunakan kode dasar yang ada di atas. Yang perlu anda ubah hanya nilai kode hex warna dan url gambar. Yang membuat background tidak bergerak adalah kode fixed, jadi kode ini juga yang harus saudara hilangkan jika ingin background blog kembali bergerak sesuai scroll anda. Jika anda ingin tampilan yang tidak bergerak, maka pastikan saja gambar yang anda gunakan cukup besar jika hanya satu gambar. Atau pastikan presisi gambar yang baik jika anda menginginkan pengulangan (tile mode) dari gambar yang kecil. Jika ukuran gambar latar yang digunakan kecil maka sebaiknya ubah repeat-y menjadi repeat. Ini adalah teknik yang biasa dilakukan jika ingin mengganti background menggunakan gambar yang sangat kecil (untuk mempercepat loading blog). Karena ukurannya yang kecil maka harus dilakukan pengulangan agar gambarnya terlihat penuh pada latar. Untuk melakukan ini saudara cukup mengubah repeat-y dengan repeat. Tentunya kode lainnya juga perlu disesuaikan agar tampilannya sesuai dengan selera saudara. Anda tentunya tidak akan mengalami masalah jika ingin mengganti background blog dengan gambar gif. Cukup upload gambar gif tersebut dan dapatkan URL (link gambar) hasil upload. URL ini bisa anda gunakan untuk mengganti URL yang ada pada property kode di atas…. Tapi perlu dicatat ukuran gif itu pada umumnya cukup berat, jadi pastikan gambar saudara ini kecil saja dan lakukan pengulangan agar penuh pada jendela browser. Inilah cara mengganti background blog yang cukup umum dilakukan. Jadi cukup fokuskan perhatian saudara pada kode background yang ada pada CSS BODY, dan edit property yang ada di dalamnya…. Semoga berhasil dan semoga anda menyukai tampilan latar belakang baru dari blog anda.

Sumber : http://trikmudahseo.blogspot.com/2013/05/cara-merubah-background-blog-dengan-gam

Posted by Wordmobi

Desain grafis

Assalamualaikum WR.WB
Kali ini gua mau posting tentang desain grafis, gua yakin kata desain grafis udah gak asing lagi di telinga kalin, bahkan mungkin udah banyak yang ngerti dan jago, tapi masih banyak juga yang belum ngerti apa sih desain grafis, maka dari itu langsung cekidot aja ni
graphic_design_image.jpg

Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam disain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol- simbol yang bisa dibunyikan. disain grafis diterapkan dalam disain komunikasi dan fine art. Seperti jenis disain lainnya, disain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metoda merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (disain). Seni disain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, termasuk di dalamnya tipografi, ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar, dan tata letak…. Pada tahun , Henry Cole menjadi salah seorang yang paling berpengaruh dalam pendidikan desain di Inggris, ia meyakinkan pemerintah tentang pentingnya desain dalam sebuah jurnal yang berjudul Journal of Design and Manufactures. Dia menyelenggarakan The Great Exhibition sebagai perayaan atas munculnya teknologi industri modern dan desain bergaya Victoria. Dari tahun 1891 sampai 1896, Percetakan William Morris Kelmscott mempublikasikan buku karya desain grafis yang dibuat oleh gerakan Arts and Crafts , dan membuat buku dengan desain yang lebih bagus dan elegan untuk dijual kepada orang-orang kaya. Morris membuktikan adanya potensi pasar untuk produk-produk desain grafis. Morris juga mempelopori pemisahan desain grafis dari seni rupa. Karya –karya Morris dan karya dari pergerakan Private Press secara langsung mempengaruhi Art Nouveau, dan secara tidak langsung mempengaruhi perkembangan desain grafis pada awal abad ke 20. Kata Desain Grafis pertama kali digunakan pada tahun 1922 di sebuah esai berjudul New Kind of Printing Calls for New Design yang ditulis oleh William Addison Dwiggins, seorang desainer buku Amerika. Raffe’s Graphic Design, yang diterbitkan pada tahun 1927, dianggap sebagai buku pertama yang menggunakan istilah Desain Grafis pada judulnya The signage in the London Underground adalah contoh desain klasik pada abad modern yang menggunakan jenis huruf yang dirancang oleh Edward Johnston pada tahun 1916. Pada tahun 1920, Aliran konstuktivisme di Uni Soviet melihat seni yang berorientasi individu tidak ada gunanya bagi Rusia dan membuat sesuatu yang dapat diterapkan di dunia nyata. Mereka mendesain bangunan, perangkat teater, poster, kain, pakaian, perabot, logo, menu, dll. Jan Tschichold merumuskan prinsip- prinsip dasar tipografi modern pada tahun 1928 dalam bukunya yang berjudul New Typography. Tschichold, Bauhaus,Herbert Bayer and Laszlo Moholy-Nagy, and El Lissitzky adalah tipografer yang berpengaruh besar dalam ilmu desain grafis yang kita kenal sekarang ini. Mereka mempelopori teknik produksi yang digunakan sepanjang abad ke 20. Pada tahun-tahun berikutnya desain grafis mendapat banyak pengakuan dan mulai banyak diterapkan. Pasca Perang Dunia II, kebutuhan akan desain grafis meningkat pesat, terutama untuk periklanan dan kemasan produk. Perpindahan Sekolah Bauhaus dari Jerman ke Chicago pada tahun 1937 membawa pengaruh besar pada desain di Amerika. Nama- nama yang terkenal diantaranya Adrian Frutiger(desainer jenis huruf Univers dan Frutiger), Paul Rand(yang dari akhir 1930-an sampai kematiannya pada tahun 1996 menggunakan prinsip Bauhaus dan menerapkannya padaiklan dan desain logo. Perkembangan industi desain grafis tumbuh seiring dengan perkembangan konsumerisme. Hal ini menimbulkan kritik dari berbagai komunitas desain yang tertuang dalam First Things First manifesto yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1964 dan diterbitkan kembali pada tahun 1999 di majalah Émigré. Konsumerisme terus tumbuh, sehingga terus memacu pertumbuhan ilmu desain grafis. Hal ini menarik para praktisi desain grafis, beberapa diantaranya adalah : Rudy VanderLans, Erik Spiekermann, Ellen Lupton and Rick Poynor. Batasan Media Desain grafis pada awalnya diterapkan untuk media-media statis, seperti buku, majalah, dan brosur. Sebagai tambahan, sejalan dengan perkembangan zaman, desain grafis juga diterapkan dalam media elektronik, yang sering kali disebut sebagai desain interaktif atau desain multimedia. Batas dimensi pun telah berubah seiring perkembangan pemikiran tentang desain. Desain grafis bisa diterapkan menjadi sebuah desain lingkungan yang mencakup pengolahan ruang. ↑Kembali ke bagian sebelumnya Prinsip dan unsur desain Unsur dalam desain grafis sama seperti unsur dasar dalam disiplin desain lainnya. Unsur-unsur tersebut (termasuk shape, bentuk (form), tekstur, garis, ruang, dan warna) membentuk prinsip- prinsip dasar desain visual. Prinsip-prinsip tersebut, seperti keseimbangan (balance), ritme (rhythm), tekanan (emphasis), proporsi (“proportion”) dan kesatuan (unity), kemudian membentuk aspek struktural komposisi yang lebih luas. ↑Kembali ke bagian sebelumnya Peralatan desain grafis Peralatan yang digunakan oleh desainer grafis adalah ide, akal, mata, tangan, alat gambar tangan, dan komputer. Sebuah konsep atau ide biasanya tidak dianggap sebagai sebuah desain sebelum direalisasikan atau dinyatakan dalam bentuk visual. Pada pertengahan 1980, kedatangan desktop publishing serta pengenalan sejumlah aplikasi perangkat lunak grafis memperkenalkan satu generasi desainer pada manipulasi image dengan komputer dan penciptaan image 3D yang sebelumnya adalah merupakan kerja yang susah payah. Desain grafis dengan komputer memungkinkan perancang untuk melihat hasil dari tata letak atau perubahan tipografi dengan seketika tanpa menggunakan tinta atau pena, atau untuk mensimulasikan efek dari media tradisional tanpa perlu menuntut banyak ruang. Seorang perancang grafis menggunakan sketsa untuk mengeksplorasi ide- ide yang kompleks secara cepat, dan selanjutnya ia memiliki kebebasan untuk memilih alat untuk menyelesaikannya, dengan tangan atau komputer.

Artikel dikutip dari :
Admin: Rendi Andika

Posted by Wordmobi

efek dance ray

1. Tahap pertama adalah pemilihan sebuah foto yang akan kamu gunakan. Gunakan saja foto kamu sendiri atau boleh juga dengan menggunakan foto “Dance” di bawah ini. Kalau gitu, save dulu deh fotonya…
image ilmugrafis.com

2. Kemudian buka foto yang tadi kamu save kedalam Photoshop melalui perintah Menu File > Open. Setelah fotonya berada dalam Photoshop, klik-ganda layer background untuk mengubah layer background menjadi layer biasa. Kamu juga dapat mengganti nama layernya misalnya saja layer “Dance”
image ilmugrafis.com

3. Sekarang kamu hapus background dari foto tersebut. Kamu dapat melakukannya dengan memilih Eraser Tool (E) pada toolbox dan menyapukannya ke area background foto.
image ilmugrafis.com

4. Buatlah layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer baru tersebut di bawah layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Black Background”.
image ilmugrafis.com
perpaduan tombol Shift+F5 pada keyboard untuk menampilkan kotak dialog Fill. Saat kotak dialog Fill tampil, pilih Black pada bagian Use. Dan klik OK.
image ilmugrafis.com

Sehingga background fotonya sekarang menjadi warna hitam.
image ilmugrafis.com

5. Sekarang beralih kepada layer “Dance”. Pilih Menu Layer > Layer Style > Outer Glow.
Pada kotak dialog Layer Style bagian Outer Glow, sesuaikan nilai opacity dan sizenya seperti ilustrasi berikut.
image ilmugrafis.com

Coba kamu lihat hasilnya! Hmm tapi ini belum selesai, masih banyak lagi yang mesti kita lakukan Lagi.
image ilmugrafis.com
Tekan tombol “D” kemudian tekan juga tombol “X” pada keyboard untuk memberikan warna putih pada Foreground Color.

6. Kemudian pilih Ellips Tool (U) dan buatlah sebuah lingkaran. Posisikan layer “Shape 1” diantara layer “Dance” dan layer “Black Background”. Dan kurangi nilai Opacitynya menjadi 50%.
image ilmugrafis.com

Duplikat layer “Shape 1” sebanyak 3 kali dengan cara menekan perpaduan tombol Ctrl+J pada keyboard. Dan atur letak ke-4 objek lingkaran tersebut seperti berikut.
image ilmugrafis.com

7. Buatlah layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut tepat di bawah layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Grunge”.
image ilmugrafis.com

8. Pilih Brush Tool (B) pada toolbox dan di sini saya akan menggunakan jenis brush “Flow and Grunge”. Silahkan download dulu brushnya disini
image ilmugrafis.com

9. Dan sapukan brushnya di layer “Grunge” yang kita telah buat sebelumnya.
image ilmugrafis.com

10. Buat lagi layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut di atas layer “Dance”. Beri nama layer tersebut “Line”.
image ilmugrafis.com

11. Pilih Brush Tool (B) pada toolbox. Gunakan jenis Brush yang berbentuk bulat. Dan berikan nilai 6px untuk Size dan 100% untuk Hardnessnya.
image ilmugrafis.com

12. Pilih Pen Tool (P) pada toolbox. Dan buatlah garis path seperti ini.
image ilmugrafis.com

13. Klik kanan pada Canvas Image dan pilih Stroke Path.
image ilmugrafis.com

Pada kotak dialog Stroke Path, pilih Brush pada bagian Tool. Dan klik OK.
image ilmugrafis.com

14. Lalu tekan enter untuk menghilangkan garis pathnya. Dan lihat hasilnya.
image ilmugrafis.com

15. Pastikan layer “Line” masih dalam keadaan aktif.
Sekarang pilih Menu Layer > Layer Style > Outer Glow.
Pada kotak dialog Layer Style bagian Outer Glow, sesuaikan nilai opacity dan sizenya seperti ilustrasi berikut.
image ilmugrafis.com

Coba hasilnya, garis yang kamu buat tadi menjadi seolah-olah tampak bercahaya. Keren yah? Eits, tapi ini belum selesai. Mari kita lanjutkan.
image ilmugrafis.com

16. Pilih Eraser Tool (E) dan hapuslah sebagian garis yang ditunjukan oleh anak panah pada gambar berikut agar garis tersebut tampak melingkari tubuh si Dancer.
image ilmugrafis.com

Untuk yang terakhir, buat lagi layer baru dengan mengklik icon Create a new layer dan posisikan layer tersebut di atas layer “Line”.
Beri nama layer tersebut “Light”.
image ilmugrafis.com

17. Pilih Brus Tool (B) yang bersisi lembut atau Brush yang nilai Hardnessnya sebesar 0%. Buat semacam bola cahaya dengan warna biru dan orange.
image ilmugrafis.com

18. Pilih Menu Filter > Blur > Gaussian Blur
image ilmugrafis.com

Dan berikan nilai Radius sebesar 25px. Jangan lupa klik OK.
image ilmugrafis.com

Tadaa! Hasil akhirnya adalah seperti ini. Oh ya, kamu juga dapat menambahkan objek-objek lainnya agar lebih menarik.
Be creative designers and good luck!
image ilmugrafis.com
Dance Ray dengan Grunge Effect

Sumber : http://ilmugrafis.com/photoshop_foto8.php?page=efek-dance-ray

FOTO MENJADI KARTUN VECTOR di Corel

Catatan : Sebelum mengikuti tutorial ini diharapkan anda sudah mengetahui dasar-dasar Coreldraw pada CorelDraw, dan mengetahui Fungsi- fungsi Tool dan Layout pada CorelDraw

Daftar Tool yang digunakan :
1. Pen tool
2. Shape tool
3. Color eyedropper tool
4. Interactive fill
5. Fountain fill
6. Drop Shadow
7. Transparency

Langkah 1
Buka Program CorelDraw.Tekan Ctrl + N untuk Membuka Lembar Kerja baru Ukuran kertas A4 . Anda bisa juga mengubah Satuan units di Properties bar nya menjadi Centimeter

Langkah 2
Impor Objek Berbentuk JPG, BMP,AI, PNG Kedalam Lembar Kerja yang anda buat
Bisa Dilakukan Dengan Menekan Tombol Control + i pada keyboard, atow pada menu Bar.
Cari dan Clik Objek yang ingin diTrace disini saya menggunakan Foto Saya pribadi sebagai contoh

Langkah 3
Lalu arahkan mouse pada gambar dan Clik Kiri pada Mouse pilih (Lock Objeck) supaya Gambar Yang yang Kita Trace Tidak Bergeser kemana mana.
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 4
Disini Sini Saya Menggunakan ( Pen Tool ) Untuk Proses Trace nya….
Lihat Gambar Dibawah ini Kesabaran adalah No.1 untuk mengerjakanya
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 5
1. Buatlah Bentuk Rambut Dengan ( Pen Tool ),
2. Buatlah Bentuk Lingkaran Wajah
3. Buatlah Bentuk Kaca Mata
4. Buatlah Bentuk hidung, Telinga , Dan Leher
5. Buatlah Bentuk Lingkaran Badan dan Baju
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 6
Semuanya Dilakukan Menggunakan Pen Tool. Untuk Merapihkan Lengkungan Line,
Atow Garis-garis Menggunakan ( Shape Tool ) Dan Untuk Menghasilkan Lengkungan
Garis line Yang Bagus… Menggunakan ( Convert to curve )
Caranya : Clik Garis Line Clik Mouse sebelah Kiri Pilih convert to curve
screenshot ilmugrafis corel
Catatan : Jika semua sudah terbentuk Tinggal Proses pewarnaan di bagian pewarnaan ini
Memang sangat rumit dibutuhkan ketelitian untuk mewarnai,mengatur komposisi warna

Langkah 7
1. Impor kembali poto yang asli dan jejerkan di objek yang telah di trace
2. Gunakan ( Color eyedropper tool ) untuk mengambil sempel warna dari poto yang aslinya
screenshot ilmugrafis corel
Catatan :
Gunakan Fountain Fill Untuk Mengatur Komposisi Warna, Kalo Belum sesuai gunakan Juga Tool Interactive Fill
Aturlah Komposisi warna sesuai Kebutuhan, yang diperlukan

screenshot ilmugrafis corel
Catatan :
Ketika proses pewarnaan pasti anda mengalami kesulitan karna objek demi objek akan bertumpuk tumpuk jadi tidak karuan jangan kuatir….
Tipsnya: Gunakan ( Power Clip )atow bisa juga dengan melakukan clik objek, Garis, line Clik pada mousesebelah kiri pilih Order Dan clik tulisan In Front of. Atow juga Garis, line nya di Lock objek dulu…
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 8
Jika sudah selesai Klik Export pada menu Bar
screenshot ilmugrafis corel
Save as type = format gambar Itu terserah kebutuhan

Hasil Akhirnya kira – kira seperti ini
screenshot ilmugrafis corel
Tracing Dengan Coreldraw

Sumber : http://ilmugrafis.com/coreldraw_free.php?page=foto-menjadi-kartun-vector

Admin : Rengga sucipta

Tutorial coreldraw membuat logo telkomsel

1. Jalankan Program CorelDraw, nah buatlah sebuah objek segienam, Pilih polygonal tool, kemudian pada property bar, Anda masukkan nilai 6 untuk membuat segienam

2. Miringkan objek segienam tersebut dengan merotasikannya sebesar 350 derajat

3. Warnai objek tersebut dengan warna abu-abu (gray) dan copy satu objek lagi
beri warna merah, posisikan seperti berikut, hilangkan line dari objek tersebut.

4. Nah sekarang kita akan membuat bentuk lingkaran yang melingkup objek segi enam tersebut, gunakan ellipse tool buat agak melonjong horizontal.
Kemudian Anda copy-kan objek elips tersebut tapi kecilkan sedikit letakkan di atas objek elips yang pertama seperti berikut :

6. Beri warna abu-abu terang (30% black) pada objek elips yang terpotong, letakkan pada
objek segienam, gandakan objek elips yang terpotong tersebut atur posisi sebagai berikut :

7. Sekarang kita akan membuat perpotongan antara objek elips yang terpotong dengan segienam merah,
klik objek segienam merah tekan Shift kemudian klik salah satu objek elips yang terpotong,
pilih metode intersect pada property bar, beri warna putih pada hasil pemotongan,
lakukan hal yang sama pada objek elips yang terpotong lainnya dengan segienam merah.

8. Ketikkan teks TELKOMSEL (Arial, Bold, Italic) di sebelah kanan logonya.
telkomsel
Logo Telkomsel – Maju Terus dunia telekomunikasi Indonesia

Sumber: http://ilmugrafis.com/coreldraw_logo.php?page=membuat-logo-telkomsel

Admin : ahmad rizky

efek terminator pada wajah dengan photoshop

1. Pertama-tama, seperti biasa dan memang biasanya dan harus, hehe, buka photoshopnya 🙂

2. Trus buka gambar yang mau di edit, di tutor ini saya memakai foto saya sendiri
terminator effect

3. Setelah itu copy layer background atau tekan “CTRL+J” dan delete layer background, sekarang yang tersisa adalah layer  “background copy”
terminator effect

4. Nah, kalau sudah gunakan “Eraser Tool” atau tekan “E”
terminator effect

5. Hapus bagian yang mau di kasih effect mesin seperti ini
terminator effect

6. Setelah itu buka gambar mesinnya, kalo mas Fariz make gambar mesin mobil. Seperti ini
terminator effect
Jika kurang suka, bisa mencari variasi yang lain di Google Search

7. Nah, kalau sudah. Atur ukuran gambar mesin hingga sesuai yang kita inginkan, lalu drag atau copy ke layer gambar yang sedang kita edit, seperti ini
terminator effect

8. Nah selanjutnya taruh layer gambar mesin di bawah layer foto yang sedang kita edit, seperti ini
terminator effect

9. Nah, setelah itu posisikan mesin hingga terlihat enak di pandang seperti ini.
terminator effect

10. Kalau sudah, gunakan “Brush Tool” atau tekan “B” dan atur foreground color dengan menjadi warna hitam. Atur juga brushnya seperti gambar di bawah
terminator effect

11. Dan brushkan di daerah sekeliling daerah yang tadi di hapus, seperti ini. Buatlah hingga seperti terlihat gosong atau seperti bekas terbakar
terminator effect

12. Nah, sekarang membuat effect retak pada sekelilingnya. Download brushnya di sini (http://all-free-download.com/photoshop-brushes/ss-cracks.html). bagi yang awam masalah brush silahkan buka Cara instal dan penggunaan brush. buat secara acak seperti ini
terminator effect

13. Buat hingga seperti retak asli dan bisa juga di tambah mata robot, langkahnya sama saja, Cuma hapus matanya dan ganti dengan mata robot, edit sedimikian rupa hingga menjadi seperti nyata. Seperti ini.
terminator effect
Efek wajah Terminator (cyborg)

Sumber : http://ilmugrafis.com/photoshop_foto10.php?page=membuat-efek-terminator

Admin : Rengga sucipta

Belajar SEO

Hah, masih pagi ni, bingung mau post apa, yaudah gua ngopy aja ni artikel dari blog sebelah, isi artikelnya tentang belajar SEO dari A sampe Z nah langsung aja ni Cekidot
belajar-seo.jpg

SEO merupakan akronim dari Search Engine Optimization, dan dalam Bahasa Indonesia juga dikenal dengan istilah Optimasi Mesin Pencari. Singkatnya, SEO merupakan optimisasi pada sebuah halaman website atau blog supaya mendapatkan peringkat bagus di halaman pertama. Belajar SEO itu bisa dibilang gampang-gampang susah. Meski kita sudah memiliki dasar, teknik serta metode yang benar, belum tentu halaman yang dioptimasi akan tampil menjadi yang teratas diantara yang lain. Apalagi dengan hadirnya algo-algo baru seperti belakangan ini, seorang pengoptimasi harus cekatan, tanggap dan kreatif dalam melakukan proses tersebut. Namun demikian, anda tidak perlu khawatir karena sebentar lagi anda bisa mempelajarinya sendiri, bahkan dari A sampai Z. Untuk belajar seo, pada dasarnya hanya dibutuhkan pemahaman akan 2 model optimasi, yaitu optimasi onpage (dalam situs) dan optimasi offpage(luar situs). Namun, dari masing-masing model tersebut, ada banyak point yang harus dikuasai dan diperhatikan. Untuk lengkapnya, silahkan anda lihat dibawah ini. 1. Belajar Optimasi Onpage a. Optimasi Themes atau Template. Sebuah situs yang SEO friendly adalah situs yang menggunakan kaidah xHTML dan CSS yang valid. Meski ini masih menjadi perdebatan oleh para pakar SEO, tetapi untuk mendapatkan hasil maksimal, tetap layak dicoba. Selain itu, gunakan struktur yang rapi dan jelas. Sebagai contoh, dari atas sampai bawah memiliki urutan H1, H2, H3, H4 dan seterusnya. Dan khusus untuk H1 tag, cukup gunakan sekali untuk setiap halaman. Pengulangan H1 tag dalam 1 halaman sangat riskan karena algoritma mesin pencari bisa dengan mudah mendeteksinya. Alhasil, bukan SERP tinggi yang didapat, tetapi justru penalti yang menunggu. Yang bijak, penggunaan H1 tag adalah untuk judul artikel saja. Jika fase diatas sudah dilalui, optimasi situs anda supaya loadingnya cepat. Dalam hal ini, ada 2 kemungkinan yang harus diperhatikan. Pertama, loading yang lambat bisa terjadi akibat hosting yang kurang handal. Kedua, memang struktur temanya kurang bagus atau berantakan. Demi kepentingan SEO, ada baiknya anda meminimalisir penggunaan script-script javascript ataupun image yang berlebihan. Untuk melihat seberapa cepat loading situs, silahkan buka http:// gtmetrix.com atau situs lain yang memiliki layanan serupa. b. Penulisan Konten Dalam era Penguin dan Panda, konten memiliki peran penting untuk mendapatkan posisi yang bagus. Tulislah konten anda dengan hati dan seunik mungkin. Jika keyword yang dioptimasi perlu diulang-ulang, saran saya jangan lebih dari 3 kali untuk artikel yang pendek. Namun, untuk artikel yang panjang pun, sebaiknya tidak lebih dari 5 kali pengulangan. Seperti sudah banyak kita ketahui, sekarang ini keyword stuffing sangat rentan akan penalty. Daripada menghadapi resiko yang cukup besar, lebih baik kita hindari, bukan? Sementara untuk gambar, usahakan menggunakan height dan width serta ALT. Height dan Width penting untuk menjaga situs tetap valid xhtml. Sementara ALT text membantu robot untuk mengidentifikasi tentang apa gambar tersebut. Inbound link atau link ke halaman lain dalam website kita juga penting. Akan tetapi, buatlah yang natural. Anchor text sebaiknya dibuat bervariasi dan bukan itu-itu saja. c. Interaksi Pembaca Situs yang memiliki interaksi dengan pembaca “biasanya” memiliki authority yang lebih tinggi di mata mesin pencari. Oleh karena itu, sebaiknya berikan form komentar untuk setiap artikel yang telah diterbitkan. Namun sebagai catatan, hapuslah komentar- komentar yang hanya berisi 1 kalimat atau komentar spam. Komentar semacam ini “biasanya” justru menghancurkan optimasi SEO yang telah kita lakukan. Sebagai tambahan, berikan tombol share ke social media supaya artikel cepat populer. Dari sudut pandang SEO, ini juga penting karena “katanya” mesin pencari bisa mendeteksi kepopuleran sebuah halaman melalui social media. Sehingga dimungkinkan SERP akan terdongkrak seiring dengan naiknya popularitas halaman tersebut. Teknik ini secara tidak langsung juga merupakan teknik offpage karena bisa jadi melalui cara tersebut kita akan mendapatkan backlink gratis. 2. Belajar Optimasi Offpage Secara garis besar, optimasi offpage adalah mencari backlink atau tautan dari website lain. Ini bisa dilakukan dengan beberapa cara: a. Membuat Dummy Blog Buatlah dummy blog dengan menggunakan layanan blog gratis sebanyak mungkin, tetapi usahakan memiliki C Class IP yang berbeda- beda. Ini penting karena nilai backlink dari C Class IP yang berbeda-beda lebih baik dibanding link dari 1 C Class IP address. Sebagia contoh: Blogdetik, WordPress, Blogger, Blogsome, My Opera, dan seterusnya. Meski hanya dummy blog, tapi uruslah blog- blog tersebut sebaik mungkin dengan cara update rutin secara berkala serta sesekali memberikannya backlink. b. Membuat Link Melalu Forum Profile Sama seperti dummy blog, link profile tidak akan berarti jika anda tidak mengurusnya dengan memberikan beberapa backlink pada setiap forum profile tersebut. c. Mencari Backlink Melalui Signature Forum Ada banyak forum dofollow yang mengijinkan penggunanya untuk menaruh link di signature. Untuk mengetahui apa saja forum tersebut, silahkan cari di Google. Rekan-rekan lain sudah banyak yang menulisnya. d. Mencari Backlink Melalui Social Bookmarks (SB) Ada banyak SB dofollow bertebaran di Internet. Carilah SB yang gampang terindeks oleh mesin pencari. e. Mencari Backlink Dengan Berkomentar Sampai saat ini, berkomentar merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk mendapatkan SERP bagus. Namun perlu diketahui, jangan hanya blog Dofollow saja yang dikejar, link Nofollow pun penting karena untuk menjaga naturalitas usaha link building kita. Meski efektif, tapi jangan terkecoh dengan kuantitas. 10 backlink dari blog berkualitas dibanding dengan 100 backlink dari blog abal-abal tentunya lebih bagus yang datang dari blog berkwalitas. Untuk contohnya, anda bisa mencari juga di Google, karena sudah banyak yang membahas. Yang terakhir, cobalah tips dan trik diatas secara tekun dan berkelanjutan. Banyak-banyak mencoba dan eksperimen adalah kunci sukses untuk menguasai ilmu SEO secara menyeluruh. Kemungkinan untuk menguasai SEO sampai expert itu selalu ada, semua tergantung dari usaha anda.

Sumber : cjdw.in/belajar-seo
Admin : Rendi Andika

Posted by Wordmobi